Connect with us

Miami-Me Magazine

Национальные фестивали в Майами. #МОЛДОВА. Фестиваль Мэрцишор по-майамски.

Events

Национальные фестивали в Майами. #МОЛДОВА. Фестиваль Мэрцишор по-майамски.

А знаете, что такое мэрцишор? Согласно одной легенде, в первый день марта на опушку леса вышла красавица Весна, огляделась и увидела как на проталинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из ее пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. Цвета мэрцишора символизируют ее красную кровь на белом  снегу.

 

 

В Майами нет ни зимы, ни снега, но романтичный и красивый праздник Мэрцишор отмечается так же, как и в далекой Молдове, весело и радостно.

Молдавское вино льется рекой, на столах плацинды, мамалыга и сармале, токаница — национальные танцы и песни, молдавская традиция не нарушена.

Майамский фестиваль Мэрцишор был организован благодаря народному артисту Республики Молдова Константину Москвичу. На наших глазах зарождалась традиция, которая, без сомнения будет сохранена и продолжена. Действительно, это уникальная возможность вспомнить терпкий воздух Балкан, услышать родную певучую речь, поверить, что рядом есть люди, с которыми у тебя общие предки и одна история.

Фото: Ирина Иксанова

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Events

To Top