Connect with us

Miami-Me Magazine

Каждая секунда на экране — это целая жизнь

Star

Каждая секунда на экране — это целая жизнь

Ольга Шувалова — актриса, блестяще сыгравшая в таких сериалах  и кинокартинах как «Счастливый билет», «Не покидай меня!», «Итальянец» и «Час Пик» и др.

В 2010 году на Каннском кинофестивале она представляла фильм «Счастье моё», получила премию за лучшую женскую роль в фильме «Все умрут, а я останусь» на Брюссельском кинофестивале европейского кино. Журналу Miami-Me Ольга рассказала о том, как выбирала свою профессию, как совмещает материнство и не простой актерский труд и что делать родителям, чьи дети мечтают сниматься в кино.

Когда ты поняла, что хочешь стать актрисой?

Уже в три года я знала, что  буду актрисой. С самых ранних лет ходила в театральные студии, позже поступила в Театр Юношеского Творчества, там меня и заметили, и с 14 лет я начала сниматься в кино.

У тебя двое детей. Расскажи о них.

Алиса 10 лет и Мирон 2,5 года. К сожалению, с дочерью я не живу в одном городе, она осталась в Санкт-Петербурге, а мне пришлось переехать в Москву. У нее там был замечательный детский садик и потом школа, а у меня было очень-очень много работы, съемки, я  ездила по России, по всему миру и, к сожалению, на тот момент я не могла с собой брать ребенка. Со вторым же малышом я решила, что ребенок должен жить и воспитываться со мной, поэтому темпы работы снизились, но зато я действительно познала, что такое материнство.

Сын Мирон уже попробовал себя в актерской деятельности, ему понравилось?

Я не знаю, понравился ли Мирону опыт актерской деятельности. Первый раз (эпизод в клипе артиста Ivon для Евровидения, прим. ред.) ему было очень страшно и холодно, потому что мы снимали зимой в павильонах и малышу приходилось в одних трусиках бегать по бетонному полу. Это было, конечно, недолго, но тем не менее достаточно тяжело для маленького ребенка, он испугался. Когда он снимался в сериале в небольшом эпизоде (“Чужие и близкие” прим. ред.), ему уже очень понравилось: съемочная площадка, столько всего интересного, ему было много уделено внимания, он был доволен  и достаточно раскрепощенно себя чувствовал.

Твоя старшая дочь знает, что ее мама актриса? Как она реагирует, когда видит тебя на экране?

Да, безусловно, знает,  но я не думаю, что она когда- либо видела меня на экране, потому что в нашей семье не принято смотреть телевизор. Но она знает, что мама актриса и поэтому часто уезжает на съемки, она это принимает. Воспринимает ли она меня как актрису, зазнается ли, кичится? Не думаю. Тем более моя дочь очень открытый и чистый ребенок и не думаю, что для нее имеет особое значение кто у нее мама.

Как думаешь, актером рождаются или становятся?

Я не могу точно утверждать, могу только точно сказать про себя. Я видимо была рождена актрисой, потому как с самого раннего детства понимала, что это “мое”. Невозможно, наверно, говорить, что человек стал актером, если он решил это для себя еще в детском возрасте.

На площадке актеры много времени проводят вместе , но часто ли  сохраняют дружеские отношения после съемок, следят за творчеством друг друга?

Со всем ребятами, с кем, так или иначе, встречались на съемочной площадке, мы общаемся,  поддерживаем друг друга, обязательно следим за успехами. Мы часто переписываемся в социальных сетях, но видимся, к сожалению, редко, потому что у всех свои проекты, дела, семьи и встречаемся мы обычно на каких-то показах, премьерах… Конечно, мы хотели бы видеться чаще,  мы очень трепетно к друг другу относимся.

Что самое приятное в твоей профессии: процесс или результат?

Все! Я обожаю свою профессию от и до. Люблю процесс, хоть он и бывает очень трудным.

Какая роль далась тяжелее всего в эмоциональном плане?

Так как я всегда выкладываюсь  максимально на съемочной площадке и безумно люблю свою работу, то не могу сказать, чтобы какая-то роль мне далась проще, а какая-то сложнее.  Конечно, есть те роли, которые физически сложнее сыграть, например военные картины,  достаточно тяжелые психологические вещи тяжелее сыграть в плане отдачи себя и проживания изнутри. Но, если ты относишься к профессии серьезно, если не халтуришь (а только так можно стать по–настоящему хорошим артистом), то ты все это проживаешь и нет таких критериев как проще или сложнее. Все роли одинаково равны и даже самый маленький эпизод может стать звездным. Так, например, я сыграла у Игоря Волошина в картине «Я» в четырех секундном эпизоде, и недавно один молодой человек узнал меня и сказал, что он меня знает по этому фильму  и ему запомнилось, как ярко я сыграла. Поэтому относится более или менее серьезно к любой роли невозможно, каждая секунда на экране — это целая жизнь.

О какой роли ты мечтаешь?

Сейчас у меня прошел интересный кастинг, не знаю, возьмут ли меня на главную роль, но мне бы очень хотелось там сыграть, я знаю, что это будет работа на преодоление себя и физически и морально. Пока я не могу рассказать об этом больше, так как все только в процессе.

Лучший отдых для тебя это:

Море, солнце, пляж, пальмы, близкие, друзья и любимые люди.

Расскажи, трудно после большого количества съемок и Каннского фестиваля обнаружить себя в декретном отпуске, посвящая большую часть своего времени ребенку?

Конечно, достаточно трудно после напряженного графика стать декретной мамой и посвятить всю свою жизнь маленькому ребенку, но мне это нравится, потому что с дочерью у меня это не очень получилось. Но, конечно же, я очень скучаю по своей профессии. Помогают немного путешествия, я не домашняя мама, мы ходим и на концерты, и на выставки, много путешествуем по городам, часто просто куда-то выбираемся, у меня даже видеоблог есть на тему, куда сходить маме с малышом, в какой ресторан, так как у нас далеко не везде есть детские комнаты. Моя жизнь хоть и сильно изменилась, но, тем не менее, она все равно не стала затворнической, мы с сыном очень коммуникабельны и общительны, всегда где-то бываем.

Тебя часто узнают незнакомые тебе люди, мешает ли это?

Очень часто, абсолютно мне не мешает, это часть моей профессии, если бы этого не было, значит ничего я не добилась. К тому же я очень люблю своих поклонников я всегда стараюсь отвечать им в социальных сетях и, если меня узнали, всегда приветливо общаюсь, оставляю автограф и приятное впечатление о себе.

Как удается совмещать съемки и воспитание детей, кто помогает?

Помогают мне в основном няни, большое им спасибо, также друзья, которые обожают моего ребенка и никогда не прочь с ним посидеть и, конечно же, бабушки. Ребенок — это не такая большая обуза и не повод прекращать полностью свою профессиональную  деятельность.

Фильмы, в которых ты играешь, в большинстве своем затрагивают тему детства, не всегда беззаботного и легкого. Так в нашумевшем фильме Валерии Гай Германики “Все умрут, а я останусь” ты играешь главную роль. Вспоминала об этом фильме, когда отдавала дочку в первый класс? Доверяешь российской системе образования?

Я считаю, что уровень российского образования очень сильно падает, это очень серьезная и важная тема. Тем не менее у дочки  достаточно неплохая школа, там нет таких ужасов, какие мы осветили в фильме Гай Германики. Но лично моя вторая школа, когда я переехала в Петродворец была именно такая, даже хуже. На этапе обсуждения фильма девочки говорили: «Да такого не бывает, такого не может быть, мы такого никогда не видели, ни у нас, ни у наших сверстников…» Но я могу сказать, что у меня в школе было и похуже. Сейчас мы живем в Москве, в центре, возможно здесь не будет такого прессинга и будет более высокий уровень образования, я на это надеюсь. Хотя подумываю о том, чтобы перевести ребенка на домашнее обучение.

Если бы могла выбирать, какую профессию ты бы выбрала для своих детей?

Мне абсолютно все равно, какую профессию они выберут, главное, чтобы они стали счастливыми и здоровыми психологически людьми, все остальное мне не важно.

Как проводишь время с детьми?

С детьми я стараюсь активно и весело проводить время, мы всегда куда-то ходим: выставки, детские спектакли, детские кафе, а дома развивашки, книги, любим поиграть,  я показываю мультики или развивающие передачи, но стараюсь выбирать английский язык, чтобы ребенок одновременно учился и русскому, и английскому.

Что бы ты хотела посоветовать родителям, чьи дети мечтают стать актерами?

Не препятствуйте! Пусть попробуют, если ребенок решил, что ему это важно помогите развиться в этом. Но не ставьте свои амбиции выше выбора ребенка: модельные агентства, когда мама сама себя не реализовала или актеры-дети, которые с самого раннего возраста пашут на съемочных площадках — это тоже не есть хорошо, это загубленное детство, но если ребенку это нравится, то ради Бога пускай занимается. Я всегда за свободу выбора. Ребенок — это уже сформировавшаяся личность, которую можно только направить, но никаким образом не диктовать, кем он будет. Если человек решил для себя, что он хочет чем-то заниматься, пусть занимается, надо дать ему только подпитку и свободу в этом выборе.

Как мама, чем бы ты хотела поделиться с читателями?

Самое главное — любите своих детей, просто любите, давайте им больше объятий, чаще говорите, что вы их любите и какие они у вас замечательные, но не сравнивайте, никогда. Тогда дети вырастут уверенными в себе и счастливыми людьми.

Instagram актрисы: shuvalushka

Фотограф: Mikhail Boutchine

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Star

To Top