Connect with us

Miami-Me Magazine

Таинство Святого Крещения в Атлантическом океане

Без рубрики

Таинство Святого Крещения в Атлантическом океане

Когда перед семьей Завацких встал вопрос о том, где и как крестить своего сына  Михаила, будущие крестные родители познакомили их со Святым отцом Николаем.
Встреча состоялась в церкви, где отец Николай подробно рассказал о предстоящем обряде. В ходе умиротворенной беседы, , проводя аналогию с обрядом Крещения Христа в реке Иордан, родилась идея – покрестить Михаила прямо в водах Атлантического океана.

Ольга и Сергей Завацкие:
«К крестинам нашего сына мы отнеслись очень ответственно. Крестных мы выбрали почти сразу, ими стали наши добрые друзья Мария и Алексей, им мы доверили самое дорогое, что у нас есть. Долго не могли определиться с датой и местом проведения обряда, но спасибо отцу Николаю, что предложил шикарную идею крестин на берегу океана, мы сразу согласились. Все прошло очень красиво: сказочный рассвет, океан, близкие друзья. Я очень переживала за Мишутку, когда его окунали в океан, но он, как настоящий мужчина, сначала повозмущался, но вскоре успокоился и заснул. Этот день стал особенно важным для нашей семьи и останется у нас в памяти навсегда!»
Важные моменты самого обряда, особенности выбора крестных родителей, распространенные суеверия и невероятной красоты фотографии в нашем материале.

Почему нужно крестить младенца
Крещение – одно из семи таинств Православной Церкви.
В народе бытуют два противоположных понимания Таинства крещения: первое — младенца нужно крестить, чтобы он был защищён от сглаза и порчи и не болел, так как попал под надёжную защиту. Второе – крестить младенца нельзя, когда ребёнок вырастет, он сам сделает выбор, как строить свои взаимоотношения с Богом. Нужно понимать, что Крещение — это не магический обряд, который гарантирует телесное здоровье и безопасность малыша. Таинство Крещения делает человека членом Церкви, которая соединяет его с Богом и открывает ему путь к спасению. Однако это спасение происходит не одномоментно, не благодаря механическому исполнению обрядных действий, а в ходе всей дальнейшей жизни человека, который добровольно выбирает жизнь с Богом в соответствии с его заповедями.

Выбор крёстных родителей
Выбирая крёстных родителей необходимо подумать, смогут ли кандидаты возложить на себя длительный труд по духовному воспитанию ребёнка. Традиционно у ребёнка должны быть и крёстный отец и крестная мать. Однако таинство будет действительным и при наличии только одного крёстного – крестной матери для девочки и крестного отца для мальчика. Следует помнить, что крестные родители выбираются на всю жизнь. Их нельзя поменять даже в случае конфликта с ними или даже отлучения от Церкви. В таких случаях следует стремиться к примирению и обязательно молиться о них.
Кому нельзя быть крестным

Крестными не могут быть:

  • отец и мать ребёнка;
  • некрещёные люди;
  • представители другой религии (буддисты, мусульмане, индуисты, иудеи);
  • представители другой христианской конфессии (католики, протестанты);
  • неверующие;
  • люди с тяжелой формой психического заболевания;
  • люди, которые осуществляют смертельные грехи и не желают прекратить грешить;
  • малолетние дети;
  • пришедшие в храм в не трезвом виде.

Не принято приглашать на роль крёстных монахов или монахинь, поскольку обеты, данные ими при постриге, могут воспрепятствовать воспитанию крестника. На роль крёстных одного и того же ребёнка не следует приглашать мужа и жену, или жениха и невесту. Также следует помнить, что церковь не приветствует последующие браки между крёстными и крестником, а также между кумовьями.

Когда принято крестить ребёнка
На этот счёт нет никаких особенных церковных наставлений. По обычаю ребёнка крестят не раньше 40-го дня после рождения. Крестить можно в любой день церковного года.

Памятка крёстным
Бытует мнение, что, когда зовут быть крёстным, то отказывать нельзя. Однако эта мысль не рассудительна, поскольку ответственность крёстных велика, и они могут быть не готовы её понести.
Крестные ответственны перед Богом за духовное воспитание ребёнка. Во время таинства Крещения они должны провозгласить за ребёнка обет отречения от сатаны, а также прочесть молитву Символ Веры. Так они свидетельствуют свою веру и готовность привить её младенцу.
Во время таинства крёстные держат младенца на руках и принимают его у священника после окунания в воду.
Кроме воспитания, основной обязанностью крестного является молитва (церковная и домашняя) за своего духовного ребёнка, совместное посещение храма и причастие младенца. Кроме любви к ребёнку и, в том числе, любой помощи в бытовых ситуациях, крестным следует позаботиться о ребёнке, если не приведи Господь, с его родителями что-либо случиться.

Что нужно для крещения ребёнка
Для крещения нужно выбрать ребёнку имя (согласно Православной традиции выбор имени определит, кто из святых станет его небесным покровителем). Также необходимо определиться в каком месте будет происходить таинство, узнать особенности пожертвования за таинство и договориться со священником о дате и времени. Иногда может понадобиться принять участие в согласительной беседе.
До крещения следует позаботиться о приобретении крестильного набора: пеленки, полотенца или обрамлённого полотна – крыжмы, крестильной сорочки или платья. Согласно традиции эти предметы покупает крёстная мать, а крёстный отец дарует крестик. Также следует приобрести свечи, которые держат в руках присутствующие во время проведения таинства.

Что дарят на крещение ребёнка
День, когда малыш становиться членом Церкви принято торжественно отмечать: устраивать праздники и дарить подарки. Часто крёстные родители заблаговременно дарят то, что понадобиться во время осуществления таинства. Отличным подарком на крестины ребенка может стать икона его святого покровителя или хорошо иллюстрированная детская Библия и молитвослов.

​​
Крещение – это второе рождение человека, которое дает ему путевку в духовную жизнь. От того на сколько серьезно взрослые отнесутся к этому таинству, может зависеть вся дальнейшая судьба ребёнка, и не только земная, временная, но и вечная. Помните об этом, когда будете принимать решение о крещении вашего ребёнка!

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Без рубрики

To Top