Connect with us

Miami-Me Magazine

Между спортом и искусством. Бальные танцы.

Sport

Между спортом и искусством. Бальные танцы.

Что вы знаете о бальных танцах или о спортивно-бальных танцах?

     В свое время, когда я только начинал заниматься, слово «бальный» у многих ассоциировалось с балетом, было много шуток о том, где мои пачка и пуанты. Сейчас данный вид спорта, пусть и не олимпийский, но все равно очень популярный. Правда он до сих пор остается достаточно закрытым видом спорта. Вы не часто увидите афиши и анонсы очередного чемпионата или конкурса. И хотя при желании туда может попасть каждый, но, если вы не очень разбираетесь, то будете там чужим. Бальные танцы – это своего рода закрытый клуб, где только свои.

Причина этой кастовости кроется в истории происхождения, когда бальные танцы были уделом избранных и представляли собой светский вид развлечения на многочисленных балах и приемах. Постепенно они трансформировались в профессиональный вид спорта. На протяжении всего европейского культурного развития на бальный танец влияли самые разнообразные этнические источники, а также профессиональный танец. Бальные танцы XX века сложились на основе европейского танца, в который на рубеже XIX—XX веков вдохнула новую жизнь африканская и латиноамериканская музыкальная и танцевальная культура. Подавляющее большинство современных бальных танцев имеют африканские корни, хорошо замаскированные технической обработкой европейской танцевальной школы. Уже в конце XIX века стали проводиться соревнования, состоящие из танцев Европейской (стандартной) программы: Медленный вальс, Квикстеп, Венский вальс, Фокстрот и Танго. В 1930—1950-е годы число стандартных бальных танцев увеличилось за счет того, что к ним добавилось пять Латиноамериканских танцев: Ча-ча-ча, Самба, Джайв, Румба, Пасодобль.

     Что интересно, в США программа бальных танцев немного другая и делится на два направления:  American Smooth — аналог стандартной программы,  состоящей из Вальса, Танго, Фокстрота и Венского Вальса; American Rhythm (эквивалент Латиноамериканской программы): Ча-ча-ча, Румба, Ист кост свинг, Вэст кост свинг, Болеро и Мамбо. Конечно, это связано с очень сильным влиянием Латиноамериканской культуры.

Еще одно из нововведений, пришедших из Соединенных Штатов — это направление Pro-Am, когда профессионал танцует с любителем. Возможно именно это направление вдохновило BBC на создание шоу «Танцы со Звездами».

Как я уже упоминал выше, бальные танцы — это не Олимпийский вид спорта. И, наверное,  для многих танцоров день признания и включения этого вида спорта в Олимпийскую программу станет настоящим праздником. Но, к сожалению, а может и к счастью, это случиться не скоро, потому что очень субъективен этот вид спорта. Вы скажите, что фигурное катание тоже, но могу вам сказать, что система судейских оценок очень далека от совершенства и часто имеет место случай. Не забывайте, на паркете находится сразу несколько пар, а композиция длится от 60 до 90 секунд и за это время каждый судья должен оценить каждую пару, а кого-то могут не успеть оценить, потому что эта пара была не замечена во время выступления, хотя обладает исключительной техникой.

Одной из главных составляющих бальных танцев является пара.  И здесь немаловажно подобрать себе идеального партнера, когда вы в начале пути, это напрямую зависит от вашего тренера.

    Есть тренеры, которые считают, что частая смена партнера дает лучший прогресс, особенно, когда в паре выявляется более слабый партнер. Но в долгой перспективе побеждает состоявшаяся пара, которая долгие годы тренируется вместе. И, что тоже не редкость, они становятся партнерами по жизни. Хотя бывают и абсолютно обратные случаи, когда люди хотят танцевать вместе и рушат тем самым свои отношения.

Бальные танцы помимо того, что это очень красивый вид спорта, со всеми его костюмами, прическами, композициями, также хорошая школа для будущих победителей. Как говорила одна из моих хороших знакомых Людмила Найденова (руководитель ЦС «Академия» СПб, Россия) про своих учеников: «Для нас важно, чтобы наши воспитанники, вне зависимости от того, изберут ли они танцевальный спорт делом своей жизни, стали успешными людьми. Опыт побед, который они получают вместе с нами является одним из факторов достижения этого успеха». Конечно за победами и успехами стоят многочасовые тренировки, родительские нервы и слезы, соперничество не только на паркете, но и в жизни. И даже, когда ты уходишь из бальных танцев, они остаются в тебе. Ты всегда найдешь себе место на танцполе, ты всегда будешь стремиться быть лучшим и всегда останешься причастным к этому закрытому клубу.

 Если вы хотите окунуться в эту сумасшедшую атмосферу и понять хотели бы вы когда-нибудь увидеть свое чадо в финале одного из самых престижных и старых танцевальных турниров в Английском городе Блэкпул, что для каждого танцора является своего рода Олимпом, то обязательно посетите ближайший конкурс, благо в Майами танцевальный спорт хорошо развит и проводиться достаточно много крупных турниров (например можете посмотреть здесь www.sundancesport.com). И не забывайте, бальные танцы покорны любым возрастам. Дети обычно начинают заниматься  с 5-6 лет,  а взрослые могут выбрать данный спорт как хобби, а если захочется большего, то, как упоминалось выше, Pro-Am — это то что вам нужно.

Автор: Станислав Страхов
Фото: Depositphotos

«AIM INDUSTRY» -одно из лучших мест, где Вы можете окунуться в завораживающий мир  бальных танцев.

www.aimindustry.com 
21centurywall@gmail.com

Address: 3363 NE 163rd Street N. Miami Beach, FL, 33160 VK Dance
Tel. 3054390229

 

Не пропустите лучшее танцевальное шоу Майами

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Sport

To Top