Connect with us

Miami-Me Magazine

Волшебная уборка или искусство поддержания порядка и чистоты в доме

Family

Волшебная уборка или искусство поддержания порядка и чистоты в доме

Посвятив полдня уборке, вы навели порядок, который заканчивается через несколько часов, заставляя вас раздражаться на домашних… Или считаете дни до прихода домработницы в ожидании, чтобы жилище на короткое время обрело идеальный вид… Знакомо? Тогда читайте о том, как поддерживать в доме постоянный порядок, не тратя на это больших усилий.

Сразу оговоримся, что если вы являетесь счастливой обладательницей особняка с 5 спальнями и бассейном, то без помощи обслуживающего персонала поддерживать чистоту в таком доме, без ущерба для личного времени, не получится. Убирать такое жилье без постороннего вмешательства, конечно, можно, но вы рискуете тем, что это станет вашим основным занятием. Тем не менее, описанные ниже принципы и методики универсальны, помогая как тем, у кого есть домработница, так и тем, у кого ее нет, содержать свой дом в чистоте.

Мои принципы поддержания порядка — это симбиоз двух систем — Fly Lady и японского автора Мари Кондо, написавшей замечательную книгу «Магическое искусство уборки».  Применяя на практике их лучшие идеи, я смогла добиться того, что в какое бы время ко мне не заглянули гости, мне никогда не будет стыдно за то, как выглядит мой дом. При этом я практически не замечаю времени, которое уходит на поддержание чистоты.

Самый главный принцип системы Fly Lady — чисто там, где чистоту поддерживают постоянно. При этом, это совсем не значит, что вы должны, вооружившись тряпкой и шваброй целыми днями надраивать свое жилище — достаточно выделять 15 минут хотя бы пару раз в день, чтобы не допустить скопления хлама в прихожей или на барной стойке, грязной раковины на кухне или грязного унитаза (на то, чтобы привести его из слегка неидеального в идеальное состояние вообще требуется не больше 1,5 минут).

Fly Lady: практическое применение

Применяя эту систему, многие вещи я делаю «по расписанию», например, каждый вечер, как завещала Fly Lady, мою кухонную раковину, протираю поверхности и запускаю посудомоечную машину. Ее, кстати, я стараюсь всегда держать разобранной, чтобы каждый из домочадцев, включая самых маленьких, мог отнести грязную посуду сразу туда, минуя раковину и столешницу. Посудомойка в моем доме разбирается утром перед тем, как готовится завтрак и занимает это действие ровно 2 минуты, но экономит много времени на загрузку грязной посуды, которая выполняется теми, кто принимал пищу, и на отмывание раковины от того, что обычно остается там после того, как все «аккуратно» сложили туда свои тарелки.

К вещам, которые делаются по расписанию, также относится стирка: понедельник — белое, вторник — моя одежда, среда — полотенца, четверг — цветные детские вещи, пятница — рубашки и одежда мужа, суббота — темно синие и черные вещи, воскресенье — постельное белье.  По расписанию из дома выносится мусор — вечером перед сном после запуска посудомойки — и неважно, насколько наполнилась за день корзина для мусора. Раз в  неделю — протирка поверхностей от пыли (10 минут максимум). Конечно же, у каждого такое «расписание» будет свое — например, в моем расписании есть ежевечерний пункт «зарядить фонарик-светлячок из детской комнаты», который отнимает всего 5 секунд, но невыполнение которого чревато отсутствием света в детской комнате перед сном. Вряд ли он пригодится многим из тех, кто читает эту статью. Как видите, пунктов, которые делаются «по расписанию» каждый день, совсем немного и они отнимают не более получаса в день, но при этом гарантируют минимальный уровень чистоты и порядка в доме.

Есть вещи, которые я делаю сразу, «на автомате», не задумываясь о них и не успевая расстроиться оттого, что что-то испачкалось: протираю зеркало в ванной, как только вижу, что оно загрязнилось (обычным полотенцем, смоченным простой водой); вытираю стол сразу после еды и собираю упавшие на пол после того как поели дети крошки под столом; убираю грязные пятна на полу как только они появляются (5 секунд влажной салфеткой). Чаще всего, любое испачканное место проще всего убрать сразу, как только вы это заметили и при этом оно не будет вас долго раздражать и «висеть» невыполненным делом.

Есть и потрясающие хитрости, которые объединяют расписание и уборку сразу — например, в моем доме работают два робота-пылесоса, один — моющий, другой — для сухой уборки. Запускаются они по очереди через день (тот, что для сухой уборки вообще автоматически, без моего участия), утром, перед уходом из дома, и позволяют полностью избежать мытья полов вручную. Пылесосы-роботы идеально подходят для квартир с простой планировкой. В случае с более сложными помещениями (дом в несколько этажей, квартира со множеством коридоров, помещения со смешанными покрытиями), придется повозиться чуть дольше, запуская из в разных комнатах по очереди подходящий пылесос, но результат того стоит — чистые полы каждый день, по которым можно ходить босиком, и ничего не прилипает к ногам.

Еще из хитростей — средство для моментальной очистки душевой кабины «spray and go away» — наносится на стенки и пол душевой кабины, пока с вас, после принятия душа, еще стекает чистая вода, и позволяет почти никогда не отмывать душ от налета и грязи. В копилку хитростей также — мультиварка и электрогриль — оба позволяют готовить вкусные и полезные блюда, при этом совершенно не пачкая кухню жиром, и моются в посудомоечной машине.

Про детей и беспорядок: если я заранее знаю, что какой-то из видов деятельности чреват потом долгой уборкой, то он автоматически переносится на улицу, в ближайший парк или на детскую площадку. К таким мероприятиям, например, относятся рисование красками, поделки или поедание арбуза — все это отлично делается на свежем воздухе и при этом я радуюсь прогулке, не думая об уборке.

После того, как освоены базовые принципы поддержания порядка, переходим к фундаментальным, сформулированным японским автором Мари Кондо. Почему в такой нелогичной последовательности? Во-первых, потому что именно в такой пришла в свое время к ним я — книга Мари Кондо попалась мне лишь через 10 лет, после того, как я начала осваивать искусство быть Fly Lady. Во вторых, потому что научиться убирать все сразу, планомерно и по расписанию, на мой взгляд, гораздо легче, чем понять и принять то, о чем пойдет речь ниже. В любом случае, ничего мешает вам усваивать и применять эти методики в любой последовательности.

Книга Мари Кондо «Магическое искусство уборки» довольно объемная, но если у вас нет времени, чтобы прочитать ее всю, — не беда. Ее суть отлично отображают всего два принципа. Первый из них и самый важный — оставить в доме только те вещи, которые:

  1. используются вами или членами семьи каждый день (одежда, посуда, обувь, шкафы, обеденный стол)
  2. приносят радость (фотографии, постеры, чайный сервиз для особых случаев)
  3. жизненно необходимы (запасные батарейки, медикаменты, документы).

Выполнение этого пункта отнимет немало времени, но, самое главное, потребует значительной работы над собой. Ведь не так просто выкинуть или отдать свое свадебное платье или рисунки своего ребенка, которые каждую неделю передает вам его учитель из детского сада, письма от бывшего бойфренда или ту куртку, которая лежит «на всякий случай», ожидая, когда он наступит. Но автор книги про магическое искусство уборки настойчиво утверждает, что избавление от всех ненужных, неиспользуемых и не приносящих радость вещей — лучший путь к обретению не только жизненного пространства и порядка в доме, но и душевной гармонии. Сама автор такую генеральную уборку «раз и на всю жизнь» советует начинать с одежды. Если в вашей гардеробной с трудом можно втиснуть еще одну вешалку — значит это верный признак того, что пора избавляться от лишней одежды — той, которую вы не носите. Вы удивитесь, узнав, если из всей одежды, которая скапливается в вашем доме, оставить 30% вещей, у вас по прежнему останется много одежды, но это действительно так.

Второй основополагающий принцип, изложенный в книге Мари Кондо — отведите каждой вещи свое место, и после использования всегда возвращайте ее туда. Пожалуй, это самый простой пункт, не требующий пояснений, поскольку необходимость класть вещи на свое место с детства внушается каждому. Другое дело, что как только в вашем доме не останется лишних, загромождающих пространство, вещей, выполнить это условие становится очень легко — чем меньше предметов вас окружает, тем легче поддерживать порядок.

Метод уборки Мари Кондо: практическое применение

Члены моей семьи со временем привыкли, что если они не носили или не использовали что-то полгода, то вещь гарантированно отправится искать новых хозяев. Исключение — только для сезонных зимних вещей. Даже малыши знают, что если они захотели срочно купить сотую новую игрушку, то им придется сначала решить, с какой из старых они готовы расстаться, потому что место для хранения игрушек ограничено. В итоге, мы почти не покупаем новых игрушек — хватает тех, что дарят на дни рождения родственники и друзья. Но часто приобретаем «расходные» материалы для игр: мелки, мыльные пузыри, наборы для поделок, краски, карандаши и фломастеры, цветную бумагу, наклейки, пластилин. Это намного дольше занимает детей, чем игрушки и при этом практически не съедает ваше пространство для жизни.

По подводу «памятных» вещей вроде детских рисунков на день мамы и рукописных стихов от бывшего возлюбленного у Мари Кондо есть следующий рецепт-объяснение: эти вещи в свое время уже выполнили отведенную им функцию, а именно — порадовали вас, заставили задуматься или почувствовать себя нужным. Теперь, в большинстве случаев, они всего лишь предметы, которые загромождают ваше пространство, поскольку то, что им нужно было донести, и без того навсегда останется в вашей памяти. Ну и, на крайний случай, для тех, кто все же думает что без детских рисунков в будущем никак не обойтись — надежней их оцифровать и хранить в электронном виде. Или, если часть детских рисунков попала в категорию предметов, приносящих вам радость, независимо от частоты использования, стоит красиво их оформить и сделать предметом интерьера, а не оставлять пылиться в коробках. Удачной вам уборки!

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Family

To Top