Connect with us

Miami-Me Magazine

Психология детей в вопросах и ответах

Family

Психология детей в вопросах и ответах

Термин «психология» переводится как«наука о душе». С научной точки зрения психологию интересуют внутренние, душевные явления, недоступные непосредственному наблюдению, но реальные и важные для жизни человека. Понять и обнаружить эти явления очень трудно, еще труднее изучать душу ребенка. Нет сомнений, даже самый маленький ребенок проживает свою внутреннюю жизнь: он чего-то хочет, из-за чего-то сильно расстраивается, что-то придумывает, что-то говорит.

Научиться наблюдать, понимать и объяснять то или иное поведение детей помогут наши эксперты, профессиональные психологи – Любовь Шнайдер, Ирина Толстоногова и Клавдия Чернышева — Рекшинская.

Любовь Шнайдер, психолог, автор и ведущая проекта «Экология сознания»
Психосоматика, или Когда душа болит.

​​

Душа — это внутренний, психический мир человека. Она не имеет телесного, физического органа. И когда она болит, у нее нет определенного места, чтобы она могла дать сигнал человеку о своей боли. А боль бывает нестерпимой. И душа выбирает любой орган, чтобы достучаться до человека,дать сигнал, что человек сам с собой не ладит, что он закрыл себя от себя самого. От чего болит душа? Душа болит от конфликта внутри самого человека.

Проблема психосоматических соотношений — одна из наиболее сложных проблем современной медицины, несмотря на то, что тесная взаимосвязь психического и соматического замечена и изучается на протяжении многих веков со времен Гиппократа и Аристотеля. У человека наблюдается пестрая картина неопределенных жалоб, которые могут затрагивать сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, двигательный аппарат, органы дыхания и мочеполовую систему (например, парестезии, «ком в горле», неприятные ощущения в области сердца, нейроциркуляторная дистония, функциональные расстройства желудка, пароксизмальные нарушения сердечного ритма различного генеза и т.д.). Все это сопровождается внутренним беспокойством, депрессивными проявлениями, симптомами страха, нарушением сна, снижением сосредоточенности, психическим утомлением и другими отклонениями.

Если человек не обращается к себе для разрешения своего внутреннего конфликта, симптомы физического нездоровья не проходят даже при условии лечения физического тела.

Что же происходит с ребенком при проявлении детской психосоматики? Объясняет психолог Клавдия Чернышева-Рекшинская:

Почему зачастую ребенок, начиная посещать детский сад или школу, заболевает? Или начинает заикаться, возникают нервные тики, энурез, неврастения?
Часто родители и педагоги не умеют создать почву для диалога с ребенком. И все его переживания остаются не выраженными. Ребенок, нуждаясь в любви, принятии и общении, начинает искать способы, как привлечь внимание взрослых. И когда он заболевает, то родители начинают поощрять его и жалеть. Получается,что ребенку выгодно болеть, чтобы общаться. Выходом из этой ситуации может стать изменение способа взаимодействия с ребенком со стороны взрослых, чтобы от этого взаимодействия у ребенка было больше позитивных моментов! Любовь и принятие лечат психосоматики, что самое главное, создают ситуацию, в которой ребенок чувствует, что он любим!

Почему врут дети?
Вспоминая себя маленькой крохой и возвращаясь в свою взрослую жизнь, попробуйте откровенно ответить себе на вопрос: как часто я привирал?

Найдя ответ, взрослые могут проторить дорогу в мир своих любимых детей!Страх наказания- причина лжи. Например, в ответ на вопрос: «что сегодня получил в школе?» — ребенок озвучивает хорошие оценки, которые вызовут у родителей одобрение,а плохие остаются внутри ребенка, за стеной недоверия к взрослым.Побудительной причиной лжи может стать получение выгоды. Почему бы не приврать, если после этого тебе что-то купят или скажут хорошие слова? И ребенок, найдя этот способ, вырабатывает привычку врать.

Существует и клинический случай лжи, когда она не мотивируется, -это болезнь. Ее нужно лечить.

Как отучить ребенка от лжи?
Не ругать, если ваше любимое чадо врет. А затем посмотреть — не на ребенка, а на себя. Насколько я сам не вырос? Ведь ложь сходит на нет при взрослении.Нужно не ругать ребенка, а работать над собой. Юмор над ложью ребенка здесь хороший проводник в мир принятия его.

Хорошо ли детям с нами?
Ребенку, как пища и воздух, необходима любовь. Родители хотят видеть своих детей счастливыми.  Но не всегда понимают, как это сделать.

Часто родители превратно истолковывают само слово «любовь». Проявляя гиперконтроль, они не дают шагу ступить ребенку. Взрослый не живет своей жизнью и не дает возможности расти человеку рядом. Ребенок смиряется, выполняя все, что скажет взрослый, либо бурно протестует.

Любовь к ребенку — это осознание существования его собственного мира и бережное отношение к этому миру. Любовь помогает детям расти и вставать на ноги. Она не имеет ничего общего с гиперконтролем и не вседозволенностью. Это чуткое следование взрослого своим живым процессам и видение живого маленького человека рядом. Любовь дает ребенку силу быть самим собой.

Чудо прикосновений
Прикосновений и любви к ребенку не бывает много. Этим нельзя избаловать детей. Скорее недостаток телесного контакта, поцелуев, прикосновений становится причиной проявления жестокости и агрессии у детей. Это может выражаться в желании кусаться, драчливости. Стоит ли ругать за это ребенка, если сами взрослые,не умея выражать любовь, его шлепают?

Какие бывают виды телесного контакта? Это прикосновения, поцелуи, поглаживания. С подростками можно поиграть в борьбу. Игра в борьбу вызывает восторг и помогает выходу агрессии.

При нервных тиках, которые служат сигналом нервного напряжения в той или иной части тела, помогает поглаживание всего тела. Особенно перед сном, это дает возможность успокоиться и заснуть с чувством любви и нужности.

Любовь Шнайдер

Сила слов, сказанных родителями
Как часто родители, не думая,говорят своим детям: «Тупица!Смотри, что ты делаешь!», «В кого ты уродился только такой?!», «Ничего попросить нельзя!», «Хотел как лучше, получилось как всегда!». Все эти слова есть проявления психологического насилия.Они запечатлеваются на всю жизнь, и, став взрослыми, люди так и живут под гипнозом родительских слов о том, что они плохо все делают, недостаточно прилагают усилий для достижения цели, что они медлительные, неповоротливые, что они толстые или же, наоборот, худые, не умеют красиво излагать свои мысли и многое-многое другое.
Чтобы преодолеть все это, взрослые люди при помощи специалистов-психологов учатся видеть реальные свои качества. Учатся любить и уважать самих себя.

Когда вы что-то хотите сказать своим детям, подумайте о том, что каждое слово, сказанное мамой и папой, для ребенка является неоспоримой истиной, с которой он будет жить свою жизнь. Сила родительского слова настолько велика, что для того, чтобы разрушить ее, взрослому человеку нужны будут годы. Годы работы над собой. Годы, чтобы почувствовать силу своего реального образа.
​​

Ирина Толстоногова

Почему ребенок сосет палец?

Этот вопрос волнует многих родителей, они считают привычку вредной и не эстетичной. И эта проблема гораздо больше беспокоит родителей, чем наносит вред ребенку.
«Способность сосать самого себя» – естественный и нормальный элемент развития ребенка. Сосание пальца или пустышки — это средство успокоения малыша и удовлетворение потребности чувствовать себя защищенным. Со временем ребенок осваивает новые способы поддержания своего психологического комфорта, своего «хорошо». Причины появления этой привычки можно выделить в две группы: неудовлетворенный в младенчестве сосательный рефлекс и сегодняшние психологические проблемы малыша, из-за которых почему-либо малыш возвращается именно к этому способу успокоения.

Здесь надо учитывать особенности психики и темперамента ребенка, отношения к малышу взрослых,атмосферу в семье, стиль воспитания. Не стоит заострять внимание ребенка на сосании. В психике ничего не происходит просто так. И важно понять причину поведения, прежде чем пробовать избавляться от этого поведения.
Если ребенок испытывает эмоциональное напряжение, то сосание его успокаивает. Стоит понаблюдать, чтобы понять, в чем причина, и подумать: а что зависит он нас, родителей?

Самое главное — доверительные отношения с ребенком, установление границ дозволенного, диалог.

Когда ребенок не слушается

​​Часто слышу от родителей: «Сто раз ему говоришь, а он мимо ушей пропускает», «Никакие уговоры не действуют». Что делать?

Сначала вопрос к вам, уважаемые родители! А каких отношений вы хотите с ребенком?
Авторитарных — указывать и требовать выполнения, поощряя за это?
Или доверительных и дружеских?

В первом случае вы лучше знаете обо всем — что одеть, что поесть, холодно ребенку или тепло, с кем ему играть и дружить. И все это, конечно, с заботой о ребенке.Во втором случае вы позволяете ему проявляться, слушаете, поощряете выражение своих чувств, эмоций и мнений, хотите диалога с ребенком.

Мы унаследовали традицию сбрасывать со счетов детские чувства и ощущения, так как они моложе, у них меньше опыта и т.д. А дети нуждаются в ПРИНЯТИИ их чувств. И нам, взрослым, следует их УЧИТЬ справляться с негативными эмоциями, с упрямством, злостью, гневом. Принимать их и обучать адекватному выражению себя.

Есть два варианта: непринятие и осуждение (так нельзя, это плохо, никто так не делает); невмешательство и попустительство (пожалею, успокою, и давай забудем скорее про это). Две крайности. Ребенка не принимают и ребенка не учат.

Когда есть доверие и близость с родителями, ребенок слышит советы. Но он всегда будет проверять границу — куда и где нельзя? Это естественный рост, познание и развитие.
Диалог с ребенком, гибкость взрослого,его «включенность» в ребенка и ситуацию помогут справляться с непослушанием,с проверкой границ возможного и дозволенного.

Любите своих детей, понимайте, наблюдайте и растите вместе с ними!

Наши Эксперты:

Клавдия Чернышева-Рекшинская, психолог
Специализация по детской психологии. Проблемы молодых семей. Разработала программы и ведет занятия «Быть родителем — это искусство» и « Ключи в мир внутри ребенка».

Ирина Толстоногова, психолог
Специализация по вопросам семейных отношений.
Проблемы, которые возникают в возрасте от 16 лет и старше.
Ведет занятия по программе оздоровления «Саморегуляция». Разработала программы и ведет занятия «Вы стали дедушкой и бабушкой» и «Молодым быть трудно».

Любовь Шнайдер, психолог,автор и ведущая проекта «Экология сознания».

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 17 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Family

To Top